<   2017年 12月 ( 3 )   > この月の画像一覧

干支ぐるみ

年の瀬もおしせまり、もう大晦日ですね💦
今年も長野での年越しです。

今年は色々ありました。
まったく編めないような時期もありましたが、忙しい中でも、やはり編み物が楽しいことを再認識できた年でもありました。

下の2人が最近、指編みやかぎ針に興味をもってくれています。
家族にも編み仲間ができそうです♪

来年は年女…ということで、干支ぐるみを久々に編みました。

c0312471_21564622.jpg

c0312471_21565636.jpg

例年、干支ぐるみは車のお飾りがわりに編んで、ミラーにぶら下げています。
そこから、1年間無事故を願って見守ってもらうのです。

おうちに置くなら、赤座布団かな?
と思って編んでみました。

ぴっぴあみでは、なるべく編み図を作って、編んだものの編み記号を確認できるようにしていますが、今回は編み図は作らないつもりです。

というのも、ひとりひとりの編みクセがあるので、編み図の通りに編むことよりも、自分でかわいいと納得できる形に寄せていく方がいいと、思うからです。
増やしたり減らしたりする数やタイミングをそれぞれに相談しながら進めていきましょう♪

大きさは手のひらサイズですが、1回目に顔を編んで、2回目の時に全体を仕上げるつもりです。
できるだけ2回続けて参加してください。

どうしても時間が取れなかったり、難しいと感じたりした時は、顔だけのマスコットや、平面で仕上げる方法もありますし、まずはチャレンジしてみましょう♪

最後になりましたが、
みなさま良いお年をお迎えください!

[PR]
by ChatCroChet | 2017-12-31 09:45 | お知らせ | Comments(0)

あやとり好きは、編みものも得意?

c0312471_23573598.jpg

今日1時間くらいで編みました。
Dの方の100均印でエアリーニットという糸を見つけて、3玉購入。針は15号です。
ピンクはちょっとエグい感じのある色だったので少なめで、半分弱使ってます。白は丸々ふたつ使いました。
ちょっと短めだったので、斜めがけにしてごまかしてます。
これだと、指あみでも編めるので、お子さまが自分で編みたい♪
なんて言った時にもいいかもしれません。

自分で…といえば、わが家の子どもたちは、サンタさんとクリスマスのことで頭がいっぱい…
先日下の2人がケンカをはじめまして…原因はというと、ひとつだけフェルトで作った大きな靴下をとりあってました。

c0312471_21194508.jpg

ぬいぐるみの欲しい妹と、ゲームを頼んだ兄…
2人のために編んだ靴下は、そもそもプレゼントが入るサイズではないので、近くに置いてくれると言っても、なかなかおさまりがつきません。

そこで、買ってきました100均印の大靴下!

c0312471_22092790.jpg

これなら、そこそこのものなら入りそうです。
チャチですが、これで100円かと思うとふたつぶん縫い縫いする時間と気持ちで、たっぷりのお釣りがきます。
そのかわり、色違いでツリーと🎄と、雪の結晶❄️を編んでテキトーに縫いつけました。

上のリボンは、妹の方。
縫いつけも自分でして、大満足なようです。
リボンは、指でガーター編み。真ん中は段ボール織機の要領でベルトを作ってくるんでいます。

作り目のところから、最後の糸始末以外のほとんどをひとりでサクサクと編み上げていて、こんなにできるものなの?
と、我が子ながら感心…パズル系のアプリも好きだし私に似たかな?

毎年、少しずつ飾りを増やしたりしながら、楽しんでもらえたらいいなぁと、思っています。

[PR]
by ChatCroChet | 2017-12-13 17:22 | 子育て | Comments(1)

来年は年女でした

c0312471_21425027.jpg

先日のマルシェの日に、こんなチラシを配布させていただきました。

帰宅後、お休みの日を明記するなど、少し修正させていただきましたが、 年明け から訪問の形で講師を始めようと思っています。

ぴっぴでは、時間や材料の関係で、毎回私の少ない知恵をしぼってテーマを決めています、なるべくですが、1、2時間で編みあがるものが多いです。

今回のご自宅やフリースペース、レンタルスペースなどを利用してのお教室では、

基礎から始めて子供の衣類が編めるまで

とか、

図書館で見つけたこの編み図が、思ったよりもわかりにくかった…

とか、

継続したい方や、ピンポイントでここだけ知りたい…などなど、おひとりずつのご要望にできるだけ沿った形でご提供させていただきます。

もちろん、なにから始めて良いのかわからない方には、少しではありますが、作りためた編み図の中からご紹介することもできます。

まずは、 てしごと の楽しい時間を感じていただけるよう、努力してまいりますので、よろしくお願いいたします♪

自己紹介のページも載せますので、ご興味のある方はご覧ください。

c0312471_22530621.jpg

[PR]
by ChatCroChet | 2017-12-08 21:42 | お知らせ | Comments(0)

かぎばりすとChatCroChet《しゃくろっしぇ》のあみもの語り♪ ファッション・育児・生活小物を中心に、『こんなものがあったらいいなぁ?』から生まれるこだわりのー生活密着型作品ーを制作しています。

by かぎねこ